人間の好き嫌いは不思議なもので理屈では理解できないところがあります。食べ物の好き嫌いなど特にそうで、健康で身体の大きな人なのに、どうしてもカボチャが嫌い、などと言ったりします。
皆さんの嫌いな野菜、野菜の好き嫌いで苦労していること、嫌いな野菜を克服する方法など書き込みませんか。
嫌いな野菜と言えば「ゴーヤ」です。
これだけはどんな調理方法でも食べれないんです。
臭いと苦さが駄目なんです。夏バテにはいい!と言うのですが。
ほかは好き嫌いなく野菜は大好きです。
かづえさん、レスポンスありがとうございます。
私も子どもの頃はゴーヤがダメでした。
でも、今は大丈夫。あのほろ苦さが夏ばて気味の身体を刺激してくれると思えるようになりました。
子どもの頃食べられなくて大人になって食べられるようになったものって結構ありますね。
私の場合、ニラ、パクチー、セロリなど。野菜以外では、チーズ、レバーなど。でも不思議です。今はどれも好物です。不思議ですね。お酒を嗜むようになってから嗜好が変わりました。他の要因としては学生時代にアルバイト先で出されて、食べられないと言えなくて、えいやっと食べてみたら結構美味しかったというのもあります。
小さい時、苦手だった野菜や野菜以外のものが年齢を重ねると
意外にも食べれたりするんですよね。実際私もそうでした。
小さい頃はセロリやパセリなど香りのある野菜や蕗など苦手でしたが
今では食べれます。
チーズ・レバーは大好きですよ(^・^)
ただパクチーはダメなんです。トホホ(T_T)
学生時代にレバニラ炒めというのを初めて食べました。三鷹駅前に餃子菜館という中華食堂があって、そこでいただきました。レバニラ炒めライスは貧乏学生にとって、サッカーの練習の後の大事な食事でした。